Более 100 человек пострадали в Сенегале в ходе волнений из-за изменений конституции
24 июня 2011 года

Более ста человек пострадали в сенегальской столице Дакаре в ходе столкновений выступающих против изменения конституции манифестантов с силами правопорядка, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в городской полиции.

Тысячи сенегальцев в четверг собрались в центре Дакара перед зданием парламента, чтобы выступить против поправок в конституции, предусматривающих, в частности, введение поста вице-президента.

Полиция применила для разгона участников акции протеста слезоточивый газ и другие спецсредства. По последним данным, в ходе беспорядков пострадали 102 человека, в том числе - 13 полицейских.

Вечером в четверг стало известно, что президент Сенегала Абдулай Вад согласился отозвать из парламента конституционные поправки после разговора с министром юстиции, который выразил обеспокоенность волнениями.

Оппозиция утверждает, что 82-летний Вад планировал назначить на пост вице-президента своего непопулярного в стране сына Карима, создав, таким образом, механизм для наследования власти. По действующей конституции в случае кончины главы государства президентом временно - до организации новых выборов - становится спикер парламента.