Экс-глава МВД Украины требует отвода судьи и настаивает на суде присяжных по своему делу
30 июня 2011 года

Андрей Лубенский. Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, дело против которого рассматривается в Печерском районном суде Киева, настаивает на отводе судьи Сергея Вовка и снова требует суда присяжных, передает в четверг корреспондент .

"Настаиваю на отводе судьи Вовка, как зависимого от власти и настаиваю на суде присяжных", - заявил Луценко в ходе судебного заседания в четверг.

По словам Луценко, он убежден в том, что судья Вовк находится "на крючке у Генпрокуратуры", поскольку против него ранее возбуждалось уголовное дело, а суд присяжных, по мнению экс-министра, способен более объективно рассматривать дело, поскольку он менее зависим от власти.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение по этому ходатайству.

На заседании в четверг защита Луценко также заявила ходатайство о переносе заседания в связи с получением информации из прокуратуры Киева относительно уголовного дела, возбужденного по факту неправомерных действий, совершенных судьей Сергеем Вовком.

По словам представителей защиты, ранее они получили ответы из генпрокуратуры о том, что дело действительно возбуждалось, но информацию об этом можно получить в киевской городской прокуратуре.

Кроме того, защита Луценко заявила, что 1 марта текущего года Высший совет юстиции рассматривал вопрос об увольнении судьи Вовка с должности за нарушение судейской присяги, однако после проверки представления, проведенной заместителем главы администрации президента Украины Андреем Портновым, это представление не было удовлетворено. В связи с этим защита потребовала истребовать материалы этой проверки.

Печерский районный суд Киева рассматривает дело экс-главы МВД Луценко, которого обвиняют в незаконном оформлении на работу в министерство и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии своему бывшему водителю Присуплюку.

Луценко был взят под стражу 27 декабря 2010 года. В апреле 2011 года суд оставил экс-министра под арестом до 26 мая. В знак протеста против такого решения Луценко объявил в СИЗО голодовку, которую он прекратил 23 мая.

Сторонники Луценко утверждают, что срок ареста бывшего министра истек, и сейчас его держат под стражей незаконно.