Переходный Нацсовет Ливии приветствует решение МУС выдать ордер на арест Каддафи
27 июня 2011 года

Глава переходного Национального совета Ливии приветствует решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Предсудебная палата Международного уголовного суда в понедельник приняла решение выдать ордер на арест Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности. В МУС считают, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций

"Правосудие восторжествовало", - приводит агентство слова Мустафы Абдель Джалиля, выступившего на пресс-конференции в Бенгази.

В феврале в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Переходный Национальный совет повстанцы сформировали в Бенгази 27 февраля, объявив его единственным законным органом власти в стране. В состав совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских. Возглавляет совет Мустафа Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушёл из правительства 26 февраля.