США призывают власти РФ выяснить, отвечает ли отказ ПАРНАСу в регистрации законам страны
22 июня 2011 года

США выразили разочарование отказом российского Минюста в регистрации "Партии народной свободы" и призвали власти страны провести расследование по этому вопросу, говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Минюст России в среду сообщил об отказе в государственной регистрации "Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС).

"США разочарованы отказом министерства юстиции РФ зарегистрировать "Партию народной свободы" (ПАРНАС), лишившим ее законной возможности участвовать в предстоящих выборах в Государственную думу", - говорится в заявлении.

"Право на свободные, справедливые, основанные на конкуренции выборы - универсальный принцип, о поддержке которого не раз заявляло российское правительство. Очень трудно понять, как согласуется принятое сегодня министерством юстиции решение с международными обязательствами России и заявлениями ее собственных лидеров", - отметила госсекретарь.

"Мы призываем власти расследовать сведения о допущенных в процессе регистрации ПАРНАСа нарушениях, чтобы удостовериться в том, что действия, которые привели к отказу партии в регистрации, отвечают российским законам и международным стандартам", - заявила она.

Минюст сообщил, что в территориальные органы ведомства поступают заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. Помимо этого, в ряде субъектов Федерации установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились.

Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году. ПАРНАС заявляла, что летом 2011 года намерена выдвинуть своего кандидата в президенты РФ. Выборы Госдумы пройдут в декабре текущего года, а президента РФ - в марте следующего.