Туристические поездки в Чернобыльскую зону приостановлены из-за протеста Генпрокуратуры - МЧС
23 июня 2011 года

Инициированные МЧС Украины туристические поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине, где в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа, приостановлены из-за протеста Генпрокуратуры, сообщает пресс-служба украинского МЧС в четверг.

Ранее МЧС Украины ввело туристические поездки в отчужденную зону, заверяя, что это безопасно.

"На сегодняшний день поездки, которые совершались с ознакомительной целью через туристических операторов в зону отчуждения, приостановлены. Это связано с тем, что Генпрокуратура подала протест на приказ МЧС, которым был утвержден порядок посещения зоны отчуждения", - говорится в сообщении.

Суть претензий генпрокуратуры ведомство не уточняет.

Порядок МЧС определял правила посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, ехавшие с ознакомительной целью, время пребывания в зоне, внешний вид и другие детали.

МЧС отмечает, что считает свой приказ законным, поскольку он был зарегистрирован в министерстве юстиции и был согласован рядом заинтересованных органов власти, в частности, СБУ, Минздравом, государственной инспекцией по ядерному регулированию, МИД.

"Окончательное решение по этому делу примет суд. Его решения и будет обязательным к исполнению для сторон спора", - отмечает пресс-служба министерства.

МЧС также отмечает, что в Чернобыльской зоне радиационная обстановка стабильна, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. После аварии над четвертым блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.