Ливийский Нацсовет объявил дело о теракте над Локерби закрытым
26 сентября 2011 года

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии в ответ на просьбу прокуратуры Шотландии оказать помощь в дальнейшем расследовании теракта, произошедшего в 1988 году в небе над Локерби, заявил, что это дело закрыто, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра юстиции ПНС Мохаммеда аль-Алаги (Mohammed al-Alagi).

Ранее стало известно, что представители шотландской прокуратуры, "попросили ПНС предоставить любые документальные доказательства и свидетелей", поскольку в Великобритании расследование теракта над Локерби продолжается.

"Это дело закрыто", - заявил в понедельник временный глава ливийского Минюста на вопрос журналистов, как ПНС планирует отнестись к этой просьбе шотландских властей.

В декабре 1988 года на борту лайнера американской авиакомпании PanAm над шотландским городом Локерби прогремел взрыв, в результате которого погибли 270 человек. В 2001 году шотландский суд приговорил к пожизненному заключению за организацию взрыва ливийца Абдельбасета аль-Меграхи.

В августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить 57-летнего террориста, больного неизлечимым раком простаты, и отпустить его на родину. По прогнозам врачей, ему было отпущено около трех месяцев жизни. Однако аль-Меграхи жив до сих пор.

В конце августа представителя ПНС заявили, что не будут выдавать аль-Меграхи западным странам. Представитель местного совета шотландского округа Ист-Ренфрушир тогда же сообщил журналистам, что шотландские власти пытаются в срочном порядке установить контакт с аль-Меграхи. Согласно условиям своего освобождения, аль-Меграхи должен был находиться на постоянной связи с шотландскими властями, которые время от времени контактировали с ним по телефону или по видеосвязи. Ливиец также был обязан информировать власти Шотландии в случае выезда из Триполи.

В конце августа текущего года СМИ со ссылкой на сына террориста Халеда распространили информацию, что аль-Меграхи, проживающий на своей вилле в Триполи, находится при смерти.

За годы, прошедшие со времени локербийской катастрофы, выдвигалось немало предположений о причастности высших руководителей Ливии к организации теракта, однако ни одно из них, кроме виновности аль-Меграхи, не было доказано судом.