Министры юстиции стран СНГ создали Ассоциацию по имплементации международного права
23 сентября 2011 года

Вопросы гражданского законодательства, международного гуманитарного права, оказания правовой помощи и обмена правовой информации при осуществлении принудительного исполнения судебных актов обсудили участники 6-го Заседания Совмина юстиции государств-участников СНГ в пятницу в Душанбе.

Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов представил международную инициативу в области имплементации международного гуманитарного права. Членам совета было предложено создать Ассоциацию национальных комитетов по имплементации международного гуманитарного права (МГП), который объединит все функционирующие на сегодняшний день национальные комитеты, и тем самым станет основателем нового международного объединения. Данное предложение было одобрено советом министров.

Комментируя журналистам необходимость создания данной ассоциации начальник международного отдела министерства юстиции Беларуси Ярослав Будник отметил, что в настоящее время в мире, в частности,в Таджикистане, существуют 90 комитетов и комиссий по имплементации МГП. "Создание данной глобальной международной структуры призвано совершенствовать законодательство и гуманизировать его с учетом последних стандартов в области гуманитарного права",- сказал он.

В ходе заседания также были подписаны несколько международных сглашений, в частности Соглашения о сотрудничестве оказания правовой помощи и обмена правовой информации при осуществлении принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.