Рогозин не собирается покидать пост представителя России при НАТО
12 сентября 2011 года

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, о возможном возвращении которого в российскую политику в последнее время активно пишут в прессе, в ближайшее время не собирается покидать этот пост и надеется совмещать работу на дипломатической службе с активной гражданской позицией.

Отвечая на вопрос, действительно ли он планирует покинуть свой пост уже в сентябре, о чем сообщили некоторые российские СМИ, российский дипломат ответил отрицательно.

"Я никогда не отрывался от участия в общественно-политической жизни внутри России. За то время, что я нахожусь на дипломатической службе, я также находился на политико-дипломатической службе. И никто мне не запрещал и не мог запретить заниматься тем, чтобы высказывать свою позицию как гражданин России", - сказал Рогозин российским журналистам на брифинге в Риме.

Он добавил, что уже высказал свою позицию на Мировом политическом форуме в Ярославле, выскажет ее 21 сентября на съезде своей общественной организации "Родина - Конгресс русских общин", а также может высказаться и на других съездах, если его туда позовут.

"Я не вижу тут внутреннего противоречия между тем профессиональным долгом, который я исполняю как специальный представитель президента, и своей гражданской позицией. Ставить под сомнение те задачи, которые поставлены передо мной главой государства, я не имею права. То есть надо это как-то совмещать, и я постараюсь это сделать", - заключил Рогозин.

Дмитрий Рогозин 1993 году основал партию "Родина - Конгресс русских общин". В 2003 году конгресс включился в предвыборную гонку в составе избирательного блока "Родина" и набрал больше 9% голосов, получив фракцию в Госдуме. Затем Конгресс был преобразован в партию "Родина", лидером которой стал Рогозин. В 2006 году он решил добровольно сложить с себя полномочия лидера "Родины" и покинул пост председателя партийной фракции в Госдуме.

Партия "Родина" в августе 2006 года вошла в партию "Справедливая Россия".

В январе 2008 года Рогозин был назначен постпредом РФ при НАТО.

Министерство юстиции РФ 19 августа зарегистрировало общероссийскую общественную организацию "Родина - Конгресс русских общин", неформальным лидером которой является Рогозин.