Таиланд решит проблему переполненных тюрем массовой амнистией - Минюст
23 сентября 2011 года

Таиланд решит в ближайшее время проблему перенаселенности тюрем, проведя массовую амнистию ко Дню рождения короля Пхумипхона Адулъядета, сообщает в пятницу газета Bangkok Post со ссылкой на министра юстиции страны Прача Пхомнока.

"В настоящее время в тюрьмах Таиланда содержится 240 тысяч заключенных, в то время как вся существующая пенитенциарная система рассчитана на 130 тысяч заключенных", - заявил глава Минюста.

Правительственная коалиция во главе с партией "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда") готовит амнистию лиц, чьи сроки заключения не превышают трех лет. Преимущество во внесении в списки на амнистию будет отдано лицам старше 60 лет, сообщает Bangkok Post со ссылкой на экспертов.

Правительство пока не объявило, на каких принципах и критериях будет основана амнистия. Bangkok Post сообщает, что оппозиционные парламентарии уже успели заявить в СМИ, что, скорее всего, единственная цель массовой амнистии - помилование фактического лидера правящей партии и бывшего премьер-министра, 62-летнего Таксина Чинавата, старшего брата действующего премьера, 44-летней Йинглак Чинават.

Правительство Таксина Чинавата было свергнуто военным переворотом в 2006 году, в то время когда сам Чинават находился в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С тех пор бывший премьер только один раз приезжал в Таиланд на несколько дней. В 2007 году в результате расследования, инициированного временным военным правительством, таиландский суд приговорил его к двум годам лишения свободы за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью, которую в 2003 году совершила его жена. Таксин Чинават живет в эмиграции.

Таиландские эксперты, соглашаясь, что Чинават, скорее всего, подпадет под планируемую амнистию, считают, что сама по себе амнистия может сыграть большую роль как в "разгрузке" тюрем, так и в процессе национального примирения в стране.