Четверо сингапурцев обвиняются в США в поставках Ирану микросхем для управления фугасами
26 октября 2011 года

Минюст США выдвинул во вторник обвинительное заключение против группы лиц из Сингапура, которые, как утверждается, контрабандным путем продали Ирану американские электронные компоненты, использованные в Ираке для дистанционного управления взрывными устройствами, сообщила газета New York Times.

По ее данным, четыре человека уже арестованы в Сингапуре, который согласился на их экстрадицию в США.

Начиная с 2007 года, в нарушение американских законов о контроле над экспортом, обвиняемые переправили в Иран до 6 тысяч радиочастотных микросхем, изготовленных в штате Миннесота. Из них, как минимум, шестнадцать были найдены в неразорвавшихся фугасах в Ираке в 2008, 2009 и 2010 годах, пишет газета.

Эти микросхемы обычно используются в таких устройствах, как роутеры для беспроводной связи компьютеров и принтеров, но в документах министерства юстиции США указывается, что вывезенные в Иран модули были встроены во взрывные устройства.

В деле фигурирует и пятый участник сделки, которому предъявлены обвинения: это иранец Хоссейн Лариджани, однако он пока находится на свободе.

Компания из Миннесоты в документах не называется и обвинения против нее не выдвигаются, так как фирму просто обманули покупатели в Сингапуре, считает министерство юстиции США.

В обвинительном заключении фигурируют пять партий поставок от этой компании, а арестованные, как утверждается, заработали десятки тысяч долларов на этих сделках. Двое из них также обвиняются в мошеннических поставках военных антенн для самолетов и кораблей из Массачусетса в Сингапур и Гонконг, сообщает издание.

Газета уточняет, что около 60% потерь американской армии в Ираке связаны со взрывами фугасов, причем большинство из них сделано в Иране. "Это дело подчеркивает неизменную угрозу, создаваемую обманным путем иранскими сетями закупок технологий из США", - приводит газета слова Лизы Монако, помощницы генерального прокурора по вопросам национальной безопасности.

Обвинения в адрес Ирана, как отмечает издание, еще сильнее ухудшают его отношения с США. На прошлой неделе американские власти обвинили иранское руководство в причастности к сговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.
« Назад