Депутат Госдумы Крашенинников против передачи ФНС функций по регистрации партий
28 октября 2011 года

Глава комитета Госдумы по законодательству, бывший министр юстиции Павел Крашенинников выступает против передачи налоговым органам от Минюста полномочий по регистрации политических партий, так как это, по его мнению, может привести к значительному росту мелких партий.

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, по которому регистрацию политических партий будет проводить Федеральная налоговая служба (ФНС), сообщил в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на текст документа министерства. Согласно действующему законодательству, все объединения регистрируются в Минюсте, хоть и встают на учет в ФНС. Министерство же и осуществляет надзор за их деятельностью.

Вместе с тем, эксперты высказались за такую инициативу. Они полагают, что политическим партиям будет проще получать регистрацию в ФНС, чем в Минюсте. Однако отметили, что при этом "должны быть учтены все возможные угрозы и риски".

"Это (передача ФНС функций регистрации) может привести к возникновению партий-однодневок", - сказал Крашенинников журналистам в пятницу, комментируя инициативу Минюста.

"Политические партии в России, прежде всего, создаются для участия в выборах. Поэтому контроль за их деятельностью, регистрацией должен быть на самом высоком уровне. Здесь все должно быть безупречно", - подчеркнул он.

Депутат добавил, что министерство юстиции уже наработало достаточный опыт в этих вопросах и перемены здесь ни к чему.

Кроме политических партий, согласно законопроекту Минюста, налоговики будут регистрировать движения, НКО и религиозные объединения. Следить за исполнением этими организациями законов будет прокуратура.
« Назад