Документ, ведущий к отмене виз между РФ и ЕС, могут подписать в декабре - глава Минюста РФ
11 октября 2011 года

Текст перечня "Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС" может быть подписан на декабрьском саммите Россия-Евросоюз, сообщил во вторник на пресс-конференции в Варшаве министр юстиции России Александр Коновалов по завершении двухдневного заседания Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

В столице Польши накануне открылось двухдневное заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия. Российскую делегацию возглавлял cпецпредставитель президента, министр юстиции Александр Коновалов.

Отвечая на вопрос , глава Минюста РФ отметил, что "текст (перечня) согласован в основной части своего содержания".

"Мы рассчитываем на то, что он окончательно будет обсужден и санкционирован руководством Евросоюза и Российской Федерации до декабрьского саммита Россия - Евросоюз, с тем, чтобы там (на саммите) появилась возможность его подписать", - сказал Коновалов.

По его словам, "в тексте присутствует довольно большой пакет вопросов, который наши европейские партнеры традиционно связывают с отменой визового режима. Это и меры по борьбе с трансграничной преступностью, с незаконной миграцией, защитой персональных данных, с некоторыми дополнительными процедурами, связанными с пребыванием людей на территории России или ЕС".

"Это пакет, который лежал на столе переговоров в течение последних, по крайней мере, пяти лет. В данном случае мы пришли к выводу, что нужно идти навстречу нашим европейским партнерам. ЕС не может решать его отдельно без того пакета", - пояснил российский министр.

Формат ПСП Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия действует с 2004 года. Заседания проводятся поочередно в России и ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел России, стран действующего и будущего председательств ЕС, а также еврокомиссаров и руководства специализированных агентств Евросоюза.

По мнению российских властей, облегчение визового режима с Евросоюзом значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран ЕС. Тема введения безвизового режима между РФ и ЕС является одной из главных в отношениях сторон.