ГД приняла в I чтении поправки об усилении контроля за реготделениями партий
5 октября 2011 года

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий контроль за региональными отделениями политических партий.

"Речь идет, прежде всего, об усилении внимания общества к партийному строительству в регионах, которое в последнее время все больше выходит на передний план", - сказал журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

"Время так называемых "диванных" партий безвозвратно прошло, и законопроект последовательно работает на развитие именно этой тенденции. Так, он прямо обязывает региональные отделения политических партий предоставлять информацию о своей численности, структурных подразделениях, не наделенных правами юридического лица, но обладающих правом принимать участие в выборах и референдумах, и другую подобную информацию в территориальные органы Министерства юстиции РФ. Это должно помочь им (органам) осуществлять необходимый контроль за региональными отделениями политических партий", - сообщил он.

Первый вице-спикер считает, что процесс совершенствования партийного законодательства продолжится, поскольку "жизнь постоянно выявляет новые проблемы, на которые обязан реагировать законодатель".

Сейчас сведения о числе членов партии в каждом из региональных отделений, а также о ее структурных подразделениях предоставляются центральными органами партии.

Статс-секретарь - заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Костенников отметил в свою очередь, что законопроект является "техническим" и посвящен устранению противоречий и неточностей, выявленных в законе "О политических партиях" на практике.

Законопроект, по его словам определяет порядок и сроки о направлении Минюстом в Федеральную налоговую службу сведений о партии, ее отделениях или структурных подразделениях, когда эти сведения меняются.

Законопроект в частности вносит изменения в статьи 16 и 17 закона "О политических партиях" и устанавливает, что при регистрации новой партии она подает в Минюст свои учредительные документы в трех экземплярах. Сейчас устав партии подается в Минюст в двух экземплярах, а для других документов, подаваемых для регистрации партии, количество экземпляров не оговорено. Поправка "о трех экземплярах" приводит закон о политпариях в соответствие с аналогичными требованиями законов "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", говорится в сопроводительных документах.

Председатель профильного комитета палаты по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов сообщил, что три копии нужны, потому что "один экземпляр должен остаться в Минюсте, второй идет в налоговую, а третий - проштампованный возвращается партии".

"Это нормальный процесс, поэтому дописывается норма, что партия предоставляет три экземпляра устава", - сказал Попов.

Законопроект пополняет перечень документов, необходимых для регистрации политической партии. Сейчас для регистрации регионального отделения требуется копия решения съезда партии о создании региональных отделений, копия документа о госрегистрации партии, копии устава и программы партии, копия протокола конференции регионального отделения, квитанция об уплате госпошлины, сведения об адресе руководящего органа регионального отделения партии, а также список членов этого регионального отделения.

Законопроект предлагает установить, что для регистрации регионального отделения в обязательном порядке должно быть написано еще и соответствующее заявление от имени партии.