Министр обвинил афганскую полицию в издевательствах над детьми в реабилитационных центрах
13 октября 2011 года

Министр юстиции Афганистана Хабибулла Галиб обвинил полицейских в издевательствах и насилии над детьми в пенитенциарных учреждениях и реабилитационных центрах.

"Полиция все еще плохо обращается с детьми в тюрьмах... некоторые дети подвергаются побоям, некоторые сексуальным домогательствам", - сказал министр в среду вечером на пресс-конференции в Кабуле.

Заявление Галиба последовало через два дня после того, как правозащитники ООН обнародовали доклад о пытках в афганских тюрьмах в 22 из 34 афганских провинций.

По мнению Галиба, в Афганистане должна быть создана специальная полиция для детей и подростков. Министерство просвещения, в свою очередь, должно разработать и помогать внедрять в реабилитационных центрах и пенитенциарных учреждениях государственную программу обучения и адаптации детей.

По словам министра, центры для несовершеннолетних в Афганистане плохо укомплектованы персоналом и оборудованием, там остро не хватает мебели и продовольствия для воспитанников.

"В центрах и пенитенциарных учреждениях нет в достаточной мере специалистов, и не проводится экспертиза для правильного определения возраста детей", - сказал Галиб, подчеркнув, что полиция и администрации таких центров не исполняют предписаний министерства юстиции о проведении реформ в заведениях.

Положение маленьких граждан Афганистана сегодня удручающее: более половины детей и подростков в возрасте до 14 лет вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы прокормить свои семьи, где родители часто безработные. Десятки тысяч бездомных детей занимаются в крупных городах попрошайничеством и воровством.