Минюст призвал подождать с обсуждением поправок о передаче функций по регистрации партий
28 октября 2011 года

Министерство юстиции РФ призывает не торопиться с выводами о законопроекте, который предусматривает передачу функций по регистрации политических партий Федеральной налоговой службе (ФНС), и дождаться итогов межведомственного согласования документа.

В пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что Минюст разработал законопроект, согласно которому регистрацию политических партий, движений, НКО и религиозных объединений должно проводить ФНС. Следить за исполнением законов этими организациями, как предполагается, будет прокуратура. Согласно действующему законодательству, все объединения регистрируются в Минюсте, хотя и встают на учет в ФНС. Министерство осуществляет и надзор за их деятельностью.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минюста, законопроект разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Нынешняя его версия не окончательная и является рабочей, в данный момент законопроект проходит межведомственное согласование.

"О результатах согласования будет сообщено дополнительно по результатам согласования. Имеет смысл обсуждать, когда будет согласованная позиция всех заинтересованных ведомств", - отметили в пресс-службе министерства.

Источник в налоговой службе ранее сообщил , что в ФНС также считают преждевременным обсуждение этого законопроекта. По словам собеседника агентства, окончательное решение о передаче функций правительство РФ еще не приняло, и делать какие-либо выводы рано. По его информации, этот вопрос планируется к рассмотрению кабинетом министров только в первом квартале 2012 года. По данным собеседника агентства, аналогичной позиции придерживается и Минфин России.