Приставы в будущем будут взыскивать долги без применения силы - Минюст РФ
26 октября 2011 года

Министр юстиции России Александр Коновалов считает, что в будущем судебные приставы уйдут от силового элемента своей деятельности, так как должники будут поставлены в такие условия, что им неизбежно надо будет "шевелиться" и платить по счетам.

"В идеале, пристав должен, не выходя из кабинета, решать массу вопросов, стимулирующих должника к исполнению его обязанностей. Он должен быть, по сути, мозговым центром в этой работе и в перспективе должен уйти от силовых элементов своей деятельности, так как работа по взысканию долгов должна быть исключительно умной и исключительно технологичной", - сказал Коновалов в среду на заседании координационного совета при главке Минюста по Ставропольскому краю.

Он предложил Федеральной службе судебных приставов (ФССП) разработать закон, который "будет стимулировать к максимально добровольному исполнению судебных решений". "Это наш первый ресурс, и мы должны будем постараться обязательно его вызвать к жизни", - сказал Коновалов.

Он отметил, что работа по исполнению судебных решений должна будет существенно измениться в сторону технологизации процесса. "Законодательство должно быть таким, чтобы обеспечивалась одна очень важная общая тенденция. Должник должен бежать бегом исполнять судебные решения, избавляться от своего долга без всяких напоминаний со стороны судебного пристава", - пояснил министр.

По его мысли, статус неисправного должника должен быть максимально дискомфортным в связи с увеличением штрафов, которые своевременно не уплачиваются, а также в связи с появлением целого ряда дополнительных обязанностей, пока не выплачен долг. В связи с этим, по словам Коновалова, должен быть организован процесс информирования должника о долге, о сроках платежей, о растущих штрафах.

"Неизбежная реализация ликвидного имущества должника в обеспечение уплаты долга также должна висеть над ним дамокловым мечом. Любой должник будет шевелиться только тогда, когда он будет убежден в том, что продолжение пребывания в статусе неисправного должника рано или поздно обязательно закончится арестом, изъятием и продажей на невыгодных для него условиях его имущества. Это должно быть сильнейшим стимулом", - заметил министр.

Он заметил, что сейчас для всего этого, возможно, созданы не все условия, но ФССП должна по максимуму использовать уже имеющиеся ресурсы. "Мы должны оптимизировать свои возможности, и квалифицированно и аргументировано поставить вопрос по развитию законодательства в сфере нашей работы", - резюмировал глава Минюста.
« Назад