Проект резолюции ЕП по Украине содержит жесткую критику за приговор Тимошенко
26 октября 2011 года

Фракции Европарламента согласовали проект резолюции по ситуации на Украине, содержащий жесткую критику власти за приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, пишет "Коммерсантъ-Украина" в среду.

Голосовать евродепутаты за резолюцию будут в четверг.

Без демократических изменений в Киеве, по мнению Европарламента, подписание договора об ассоциации будет сорвано. При этом обсуждение украинского вопроса показало, что правящая на Украине Партия регионов уже не может полагаться на своих партнеров в Европарламенте социал-демократов - они оказались в числе критиков Киева.

Так, по предложению Европейской народной партии Европарламент в проекте резолюции выражает глубокое сожаление "нарушением прав человека, злоупотреблением юстицией" и "подчеркивает избирательность правосудия в отношении Тимошенко".

По предложению Альянса либералов и демократов Европарламент требует от Украины обеспечить возможность участия лидера "Батькивщины" Тимошенко в парламентских выборах, которые должны пройти в стране осенью следующего года.

Как пишет газета, основная дискуссия на встрече представителей политических групп развернулась вокруг будущего переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. С тем, что подписание и вступление в действие этого документа будет невозможно при сохранении нынешней ситуации на Украине, соглашались крупнейшие фракции Европарламента. В итоге была принята предложенная Европейской народной партией формулировка об отдалении европейской перспективы Украины. Европарламент отказался лишь от требования "пересмотреть приговор", заменив его более корректной фразой о необходимости "принять меры по поводу приговора Юлии Тимошенко".

Между тем в вопросе о возможности парафирования соглашения об ассоциации в текущем году достичь компромисса было не так легко. Группы социал-демократов, Европейские консерваторы и реформаторы, и часть депутатов Европейской народной партии считали, что ЕС в любом случае должен парафировать договор, чтобы привязать Украину к "европейской орбите". Их противники полагали, что парафирование соглашения в нынешних условиях станет неоправданным подарком украинской власти.

В результате дискуссии депутаты решили остановиться на нейтральных формулировках и добавили в текст проекта резолюции новый пункт - о том, что "недавно отложенная встреча Виктора Януковича (с руководством ЕС) давала возможность справиться с серьезными опасениями (Евросоюза)". В связи с этим европейские депутаты "призывают Совет ЕС и Еврокомиссию переназначить эту встречу" перед намеченным на декабрь 2011 года саммитом Украина-ЕС.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. В настоящее время экс-премьер находится в Киевском СИЗО, подана апелляция на приговор. Кроме этого "газового" дела против Тимошенко на сегодня расследуются еще три уголовных дела. Два из них касаются корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую экс-премьер возглавляла в 90-е годы - относительно долга компании перед Минобороны России и относительно неуплаты компанией налогов. Третье дело касается закупки машин "скорой помощи" и использования средств, полученных в рамках Киотского протокола.

Европейский союз после приговора Тимошенко отложил планировавшийся на 20 октября визит Януковича в Брюссель. Ранее предполагалось, что в ходе этого визита Янукович встретится с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу и обсудит финальные детали будущего договора об ассоциации.

При этом Украина и ЕС в минувший четверг согласовали основные параметры торговой части соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.
« Назад