Регистрация партий в ФНС, а не в Минюсте, может упростить процедуру - политолог
28 октября 2011 года

Эксперты полагают, что политическим партиям будет проще получать регистрацию в Федеральной налоговой службе, чем в Минюсте; при этом они отмечают, что "здесь должны быть учтены все возможные угрозы и риски".

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, согласно которому регистрацию политических партий будет проводить Федеральная налоговая служба (ФНС), сообщает в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на текст документа министерства. Кроме политических партий, согласно законопроекту Минюста, налоговики будут регистрировать движения, НКО и религиозные объединения. Следить за исполнением этими организациями законов будет прокуратура.

Согласно действующему законодательству, все объединения регистрируются в Минюсте, хоть и встают на учет в ФНС. Министерство же и осуществляет надзор за их деятельностью.

"Наверное, Минюсту надоело быть крайним за все те ограничения в политической системе, которые существуют. А по содержанию это означает, что барьер при регистрации партий будет менее политическим, менее идеологическим и более процедурным, касающимся общих правил действия публичных юридических лиц", - сказал гендиректор Фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов.

По его мнению, на первый план будет выходить критерий соответствия законодательству, остальные же критерии регистрации партий могут быть смягчены.

"Например, такой критерий, как численность, необходимая по регионам. Все-таки она сегодня достаточно высокая", - отметил эксперт.

"Я думаю, что в общем и целом это мера, которая может снизить ценз на регистрацию партий, снизить ценз политического участия для новых партий", - добавил Ремизов.

Политолог Дмитрий Орлов напомнил, что налоговые органы осуществляют регистрацию предприятий. "Мне кажется, намерение Минюста связано с желанием сконцентрировать регистрационные процедуры просто в одной системе", - считает он.

Эксперт подчеркнул, что регистрация партий является особой, специфической процедурой, и "здесь должны быть учтены все возможные угрозы и риски".

"Мне кажется, что для партий это будет проще, потому что ясно, что в налоговых органах будет более стандартизированная процедура", - отметил Орлов.

Политолог Валерий Хомяков признался, что ему эта идея "кажется странной и сомнительной".

"Я не уверен, что в налоговой службе есть специалисты, которые смогут заниматься регистрацией партий", - сказал он.

По его мнению, вне зависимости от того, кто будет заниматься регистрацией партий, "все равно останется то, что называется политической составляющей".
« Назад