РФ надеется согласовать с ЕС вопросы по визам до декабря - Лавров
21 октября 2011 года

Россия надеется согласовать с Евросоюзом вопросы по визам до саммита Россия - ЕС, который состоится в декабре в Брюсселе, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Голос России", "Радио России" и "Эхо Москвы" в ходе интерактивного общения с радиослушателями.

По его словам, Россия уже согласовала с Евросоюзом перечень совместных шагов по упрощению визового режима - "абсолютно конкретные вещи, которые требуют нормативного акта и превращение этого акта в норму, в закон и с нашей, и с их стороны".

"Этот перечень должен быть одобрен в начале декабря на саммите, который будет в Брюсселе между Россией и Евросоюзом. В нем содержатся ответы на все вопросы, которые на протяжении последних лет нам Евросоюз задавал", - сказал Лавров. По его словам, "там перечислено все, что нужно сделать. Я думаю, это займет не годы, это должно занять месяцы, я надеюсь".

"Как только все это будет решено, мы садимся писать соглашения о безвизовом перемещении между нами и странами Шенгенской зоны", - сказал Лавров.

Москва не раз говорила о своей заинтересованности в облегчении, а затем отмене визового режима со странами еврозоны. По мнению российских властей, облегчение визового режима с Евросоюзом значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран ЕС. Тема введения безвизового режима между РФ и ЕС является одной из главных в отношениях сторон.

Как сообщил 11 октября министр юстиции России Александр Коновалов в Варшаве по завершении двухдневного заседания Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия, текст перечня "Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС" может быть подписан на декабрьском саммите Россия - Евросоюз.
« Назад