Сбивший женщину генпрокурор Литвы понесет административную ответственность
20 октября 2011 года

Генпрокурору Литвы Дарюсу Валису, который в среду на личном автомобиле сбил женщину, грозит административная ответственность, сообщает в четверг Департамент полиции балтийской республики.

Валис в среду утром в Вильнюсе на скользкой дороге сбил 58-летнюю женщину, переходившую улицу Атейтес по нерегулируемому пешеходному переходу. Сразу после наезда Валис оказал ей помощь и вызвал на место ДТП медиков и полицию. Пострадавшая была доставлена в больницу и после осмотра была отпущена домой. В результате аварии она получила ушибы обеих голеней. В больнице женщина сказала журналистам, что чувствует себя нормально.

"Эксперты государственного судебного управление при министерстве юстиции Литвы представили выводы, согласно которым женщине, пострадавшей в среду в результате ДТП, совершенного генеральным прокурором Дарюсом Валисом, был нанесен незначительный вред здоровью", - отмечается в сообщении полиции.

"С учетом заключения экспертов в отношении генпрокурора будет применена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 127 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшего причинение незначительного вреда здоровью", - сообщает полиция.

Генпрокурору грозит штраф в размере от 500 до 1000 литов (200-400 долларов) или лишение водительских прав сроком от одного до двух лет.

Это административное дело будет рассматриваться в участковом суде.

Генеральный прокурор своей вины не отрицает и поясняет, что ДТП произошло из-за плохих погодных условий.

Сразу после аварии прокурор передал президенту Литвы Дале Грибаускайте прошение об отставке, "чтобы происшествие было объективно расследовано".

Пресс-секретарь президента сказала , что глава государства оценила этот шаг как достойный, но примет решение после выяснения всех обстоятельств произошедшего.