Сенат Франции отклонил закон о воспитании малолетних преступников под надзором минобороны
25 октября 2011 года

Сенат Франции, большинство в котором в сентябре перешло к социалистической оппозиции после поражения на выборах партии Николя Саркози, во вторник отклонил законопроект о перевоспитании малолетних преступников под надзором сотрудников минобороны, сообщает агентство Франс Пресс.

Ранее Национальное собрание - нижняя палата парламента, где правящая партия "Союз за народное движение" (UMP) сохраняет большинство - одобрила законопроект.

Первой о подобных мерах еще несколько лет назад заговорила одна из лидеров Соцпартии Сеголен Руаяль, но на этот раз инициатива исходила от правящей партии. О своей поддержке законопроекта заявлял сам Саркози, и оппозиция выступила против. Левые отмечают, что законопроект рассчитан исключительно на завоевание рейтинга, а также не обсуждался со специалистами в области перевоспитания и наказания малолетних преступников.

Сенат отклонил законопроект 176 голосами против 168. Обе палаты парламента будут позже голосовать за новую версию законопроекта, которую выработает смешанная парламентская комиссия из семи сенаторов и семи депутатов. При повторном голосовании приоритет будет иметь Национальное собрание.

Закон, предложенный депутатом правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Эриком Сиотти, предполагает возможность направлять преступников в возрасте с 16 до 18 лет в специальное воспитательное учреждение минобороны Epide. Осужденным будет предложено пройти там гражданскую службу, которая может длиться от полугода до года.

Сотрудники Epide, половину из которых составляют бывшие военнослужащие, будут помогать воспитанникам догнать своих сверстников в учебе и получить профессиональные навыки. По данным СМИ, эта мера будет применяться к 200 преступникам в год.

Как сообщал министр юстиции Франции Мишель Мерсье, новые меры будут применяться с февраля 2012 года в трех учреждениях во Франции, в течение полугода к ним добавятся еще 12 учреждений.
« Назад