Травмы солдат на учениях "Центр-2011" стали основанием для возбуждения уголовных дел
18 октября 2011 года

Травмы, полученные военнослужащими на Чебаркульском полигоне (Челябинская область) при подготовке к стратегическим учениям "Центр-2011", в том числе из-за дедовщины, стали поводом для возбуждения десяти уголовных дел, заявил военный прокурор Центрального военного округа генерал-майор юстиции Евгений Иванов.

"В период подготовки учениям в воинских частях, временно дислоцированных на Чебаркульском полигоне, травмировано 68 военнослужащих. Шестнадцать травм носили криминальный характер и связаны с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и рукоприкладством", - сказал Иванов в интервью газете "Уральские военные вести".

Он добавил, что направленные в следственные органы материалы проверок стали основанием для возбуждения десяти уголовных дел.

Международные учения "Центр-2011" проходили с 19 по 26 сентября на территории России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. За завершающим этапом учений на полигоне Чебаркуль наблюдал президент России Дмитрий Медведев.

Уже после окончания учений, в октябре, СМИ опубликовали жалобы членов семей солдат, в которых сообщалось о поборах и избиениях солдат во время подготовки к учениям. В частности рассказывалось о плохих условиях содержания военнослужащих, в частности о проблемах с получением медицинской помощи. Также стало известно о массовом отравлении из-за некачественной еды.

"До настоящего времени Чебаркульское соединение, несмотря на направленную в адрес медицинской службы ЦВО заявку, не обеспечено 82 наименованиями медикаментов текущей потребности", - сказал Иванов. Он отметил, что ранее в адрес начальника медицинской службы ЦВО уже выносилось аналогичное представление. Подтвердился также факт отравления 20 военнослужащих в августе этого года - они отравились из-за нарушения санитарных норм при готовке пищи.