В ФНС считают преждевременным говорить о передаче ведомству функций по регистрации НКО
28 октября 2011 года

В Федеральной налоговой службе (ФНС) считают преждевременным говорить о передаче функций по государственной регистрации некоммерческих организаций (НКО) из Минюста в ФНС, сообщил агентству "Прайм" источник в налоговой службе.

По его мнению, такая передача представляется необоснованной из-за существенных отличий в целях создания коммерческих и некоммерческих организаций, а также особой общественной значимости последних.

"Порядок регистрации юридических лиц, осуществляемой ФНС России, устанавливает жесткие сроки и закрытый перечень оснований для отказа в государственной регистрации, в том числе указанный порядок не предусматривает проведение анализа и экспертиз представляемых документов. Вместе с тем нормы, предусматривающие отказ в государственной регистрации некоммерческой организации, позволяют обеспечить создание организаций, действительно преследующих достижение определенных ими целей", - пояснил источник.

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, согласно которому регистрацию политических партий будет проводить ФНС, сообщила в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на документ министерства. Кроме политических партий, согласно законопроекту Минюста, налоговики будут регистрировать движения, НКО и религиозные объединения. Следить за исполнением законов этими организациями будет прокуратура.

Согласно действующему законодательству, все объединения регистрируются в Минюсте, хотя и встают на учет в ФНС. Министерство же и осуществляет надзор за их деятельностью.

Источник в ФНС подчеркнул, что окончательное решение о передаче функций правительство РФ еще не приняло, и делать какие-либо выводы преждевременно. По его информации, этот вопрос планируется к рассмотрению кабинетом министров только в первом квартале 2012 года.

По данным собеседника агентства, аналогичной позиции придерживается и Минфин России.
« Назад