Власти Швейцарии намерены упорядочить деятельность ЧОПов
12 октября 2011 года

Власти нейтральной Швейцарии намерены покончить с частными охранными предприятиями (ЧОП), которые зарегистрированы на территории страны, но фактически действуют за рубежом, в том числе в зонах военных конфликтов, сообщают в среду швейцарские СМИ.

Согласно данным Федерального управления юстиции, в Швейцарии работают два десятка частных охранных фирм, которые готовят и используют наемников для проведения военных операций за рубежом. Пробел в законодательстве позволяет им работать, не подвергаясь контролю со стороны властей. Однако правительство считает, что деятельность этих предприятий может повредить имиджу страны, которая гордится своим нейтралитетом.

Вынесенный правительством на обсуждение законопроект предполагает запрет ЧОПов, которые участвуют в боевых действиях за рубежом или осуществляют деятельность, противоречащую интересам Швейцарии. Государство также намерено обязать все ЧОПы информировать власти о всей своей деятельности за пределами страны.

В случае если правительство сочтет неподобающей деятельность подобной частной военной компании, к ней могут быть применены административные или уголовные санкции, а операции запрещены.

Не создающим проблем компаниям будет разрешено продолжать работу за рубежом.