Власти Японии отправили перебежчиков из КНДР в Республику Корея
4 октября 2011 года

Девять перебежчиков из КНДР, приплывших в середине сентября к побережью Японии, отправлены в Южную Корею согласно их желанию, сообщило министерство юстиции Японии.

Перебежчики - три мужчины, три женщины и три ребенка, с 14 сентября находились в иммиграционной службе в префектуре Нагасаки.

Лодка с девятью пассажирами на борту была задержана службой безопасности на море в районе острова Нанацу-дзима в Японском море 13 сентября. На вопросы службы безопасности они ответили, что 8 сентября отплыли от берегов Северной Кореи, "направились на юг и хотят попасть в Южную Корею". Один из мужчин заявил, что он служил в Народной армии КНДР, а остальные люди на лодке - его родственники. По словам перебежчиков, лодка была заправлена 180 литрами горючего, из которого осталась одна треть. Запас воды - около 30 литров - тоже почти полностью израсходован. На борту осталось немного провизии. Возглавлявший группу перебежчиков пояснил также, что работу в армии выполнял ради заработка, а основной его профессией является рыболовство. Это и позволило воспользоваться лодкой для побега.

Небольшая лодка преодолела расстояние минимум в 750 километров. По информации японского МИД и полиции, перебежчики заявили, что с самого начала стремились попасть в Японию, так как знали о случае, когда Япония, приняв перебежчиков, передала их Южной Корее.

В 2007 году группа перебежчиков из КНДР, обнаруженная в море недалеко от префектуры Аомори, была по их желанию передана Республике Корея.

Согласно данным Республики Корея, со времени окончания войны на Корейском полуострове до конца прошлого года в Южную Корею бежали более 20 тысяч человек. Причем, с начала 2000-х годов их число резко возросло и последние четыре года колеблется от 2,5 до 3 тысяч человек в год.