Законы о компенсациях за судебную волокиту снизили на треть число обращений россиян в ЕСПЧ
29 октября 2011 года

Принятие в мае прошлого года двух законов о компенсациях за судебную волокиту отсекло примерно треть подаваемых жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сказал в субботу в ходе беседы с журналистами на международной конференции "Конституционный контроль: доктрина и практика" заместитель министра юстиции РФ, уполномоченный от России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин.

"Европейский суд осенью 2010 года принял специальное постановление, что считает данные российские нормативные акты эффективным средством внутренней защиты и предлагает всем гражданам, желающим обратиться в Европейский суд, сначала исчерпать данные внутренние средства", - сказал Матюшкин.

При этом, добавил он, Россия и сегодня является крупнейшим поставщиком дел в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в пересчете на 100 тысяч жителей, это примерно 28-29 процентов всех дел, поступающих в Европейский суд.

Наибольшее же число жалоб на душу населения, согласно статистике Европейского суда, приходится на Грузию, Черногорию, Лихтенштейн и Молдавию.

"ЕСПЧ перегружен, и об этом вопиют все его руководители на всех площадках и в СМИ. Несколько государств время от времени входят в данную ситуацию, и направляют группы юристов для работы в секретариате Европейского суда", - отметил Матюшкин.

В пятницу глава Европейского суда Жан-Поль Коста привел Россию в пример, сказав, что начиная с сентября этого года в Страсбурге работает группа из 20 российских высококвалифицированных юристов, которые помогают секретариату Европейского суда разбирать жалобы из РФ.

Замминистра юстиции сказал, что летом Ассоциация юристов России провела открытый конкурс среди лиц с высшим юридическим образованием, знающих английский или французский языки, и отобрала группу из двух десятков соискателей.

"У них не оглушительные зарплаты, они получают столько же, сколько их коллеги, работающие в штате секретариата ЕСПЧ", - пояснил Матюшкин, отказавшись при этом назвать конкретные цифры.

"Зарплаты нашим экспертам платит секретариат суда, а Россия при этом делает добровольные взносы в бюджет Совета Европы", - сказал уполномоченный от РФ в ЕСПЧ.

Матюшкин уточнил, что российские юристы целиком и полностью заняты разбором жалоб от граждан РФ, которые являются неприемлемыми для Европейского суда.

"И здесь я соглашусь с председателем ЕСПЧ - наши эксперты действительно расчищают завалы", - добавил Матюшкин.

При этом подавляющее число жалоб из нашей страны, по данным уполномоченного, заведомо неприемлемы из-за несоблюдения шестимесячного срока подачи обращения в суд, а также потому, что заявителями не были исчерпаны внутринациональные средства судебной защиты нарушенных прав.
« Назад