Грузинские оппозиционеры обсудили с конгрессменами США перспективу вступления в НАТО
23 ноября 2011 года

Представители грузинской оппозиции в среду обсудили с американскими конгрессменами, которые находятся с визитом в Грузии, предстоящие парламентские выборы 2012 года, отношения с Россией и перспективу вступления в НАТО.

Делегация представительной палаты конгресса США во главе с республиканцем Дэвидом Драйером прибыла в Тбилиси в среду утром. В составе делегации республиканец Эд Уитфилд и демократ Дональд Пейн, а также глава аппарата спикера палаты представителей Барри Джексон.

"Мы с нашими западными и американскими партнерами едины во мнении о том, что приближающиеся выборы имеют решающее значение для развития демократических процессов в Грузии", - заявил экс-посол Грузии в ООН, лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания журналистам после встречи, которая прошла за закрытыми дверями.

По его словам, на встрече также обсуждалась социально-экономическая ситуация в Грузии, отношения с Россией и обстановка на оккупированных территориях.

"Мы ждем серьезного мессиджа для Грузии от американцев и европейцев на саммите НАТО в Чикаго (который пройдет в мае 2012 года)", - заявил лидер "Христианско-демократического движения" Георгий Таргамадзе.

По словам лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, для Грузии очень важна поддержка США на пути в НАТО.

"Что касается вопроса демократизации Грузии, мы практически договорились, что смена власти в стране должна произойти путем свободных и демократических выборов, что это является самым первым тестом, который должна сдать Грузия", - заявил Усупашвили.

По словам лидера "Национального форума" Кахи Шартава, партнеры Грузии в США и Европе в будущем будут внимательнее наблюдать за развитием демократии, проведением справедливых выборов, внедрением плюрализма и защитой прав человека в Грузии.

В ходе визита в Грузию американские конгрессмены проведут встречу с президентом Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе, секретарем Совета национальной безопасности Грузии Георгием Бокерия.

Американские конгрессмены осмотрят Дом юстиции и центр обслуживания МВД в городе Рустави (Восточная Грузия). Они также примут участие в открытии памятника президенту США Рональду Рейгану в парке Рике в исторической части Тбилиси.