Минэнерго РФ завершает согласование проекта постановления о резервировании топлива
8 ноября 2011 года

Министерство энергетики РФ завершает согласование проекта постановления правительства о создании коммерческого резерва топлива на базе государственного ОАО "Роснефтегаз", предназначенного для сглаживания ценовых скачков на рынке нефтепродуктов и предотвращения возникновения дефицита топлива в регионах страны; в правительство документ может быть внесен уже на следующей неделе, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ходом согласования документа.

"Проект находится в Минюсте, на этой неделе может быть рассмотрен и уже на следующей внесен в правительство", - сообщил собеседник агентства.

Представитель пресс-службы Минэнерго РФ подтвердил агентству "Прайм", что документ прошел почти все этапы согласования и находится в министерстве юстиции. В Минэнерго не стали говорить о возможных сроках внесения документа в правительство, но отметили, что проект постановления находится на завершающем этапе подготовки.

По словам представителя пресс-службы, документ предусматривает создание коммерческого резерва топлива, как и предполагалось ранее, в объеме 2 миллионов тонн. Закупки топлива предполагается производить в период низкого потребления, реализацию производить в случае возникновения дефицита топлива по коммерческим ценам.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко отмечал, что, по прогнозу ведомства, потребность в резервировании нефтепродуктов зимой 2011-2012 годов составит около 1,2 миллиона тонн. До этого Шматко говорил, что общий объем резервирования нефтепродуктов может составить около 2 миллионов тонн.

Минэнерго считает первоочередной задачей создание и размещение резерва зимнего дизельного топлива в объеме 515 тысяч тонн, его основное потребление традиционно приходится на период с ноября по март. Как ранее сообщал агентству "Прайм" советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков,

российские нефтяные компании подтвердили готовность самостоятельно сформировать запасы зимнего дизельного топлива в объеме 515 тысяч тонн на базе "Роснефтегаза" до 1 ноября.

Закупка нефтепродуктов в резерв и товарные интервенции на рынке будут осуществляться оператором системы резервирования нефтепродуктов - ОАО "Роснефтегаз".

"Роснефтегаз" будет осуществлять закупки топлива за счет собственных средств или кредитов на рыночных условиях, топливо будет накапливаться как на НПЗ, так и в системе "Транснефтепродукта". Кроме того, планируется задействовать свободные мощности по хранению Росрезерва.

Вопрос о создании системы резервирования топлива в РФ поднимался неоднократно, после возникновения весной 2011 года в ряде регионов РФ дефицита бензина он стал вновь актуален. В июле на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли премьер-министр Владимир Путин поручил Минэнерго проработать вопрос по механизму резервирования на рынке нефтепродуктов.