Минюст РФ в ближайшие дни представит претендентов на пост судьи ЕСПЧ
1 ноября 2011 года

Министерство юстиции России завершило предварительный конкурсный отбор шести претендентов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который через год покидает нынешний судья от РФ Анатолий Ковлер, пишет во вторник газета "Коммерсант".

"По сведениям источников (газеты), в список включены, в частности, экс-судья ad hoc по делу ЮКОСа в ЕСПЧ Андрей Бушев, судья Верховного суда по уголовным делам Ольга Ведерникова, а также советник Конституционного суда и судья Международного трибунала ООН по Руанде Бахтияр Тузмухамедов", - пишет издание.

Как отмечает "Коммерсант", в ближайшие дни шесть кандидатур будут представлены президенту России Дмитрию Медведеву, три из которых он предложит для утверждения Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Ковлер работает в ЕСПЧ с 1999 года, в 2005 году он был переизбран, его полномочия истекают в ноябре 2012 года. В настоящее время судьи избираются не на шестилетний, а на девятилетний срок и не могут быть переизбраны. В 1990-е годы Ковлер участвовал в работе над Конституцией России 1993 года и над другими нормативными актами, был экспертом Конституционного суда РФ, преподавал на социологических факультетах МГУ и МГИМО.

Конкурс был объявлен 1 июля, свои кандидатуры для участия в нем выдвинули 15 юристов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - это международный орган, который призван обеспечивать соблюдение и исполнение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1953 года. Его юрисдикция распространяется на все ратифицировавшие конвенцию государства-члены Совета Европы, на Россию - с 1998 года. В структуру ЕСПЧ входят Большая палата из 17 судей, секции (по семь судей) и Комитеты (по трое судей). В ЕСПЧ одну страну представляет только один судья.
« Назад