Новым премьер-министром Греции стал Лукас Пападимос
11 ноября 2011 года

Греческие политики выполнили в четверг требование Евросоюза и вместо партийной фигуры согласились назначить премьер-министром технократа.

Лукас Пападимос, 64-летний бывший глава греческого ЦБ и зампред Европейского центробанка, станет премьером коалиционного переходного правительства, главными задачами которого будут подписание и выполнение кредитного соглашения с ЕС. Данное соглашение, одобренное 26-27 октября, предусматривает дальнейшее 130-миллиардное финансирование Греции и 100-миллиардные списания долга в обмен на многолетнее продолжение политики "затягивания поясов". Пападимоса поддержали правящие левоцентристы и оппозиционные правоцентристы, у которых вместе около 240 мест в 300-местном парламенте, а также небольшая националистическая партия.

Карьера уходящего премьер-министра Йоргоса Папандреу неожиданно оборвалась на прошлой неделе, когда он выступил с идеей устроить референдум по кредитному соглашению с Евросоюзом, который сам же незадолго до этого подписал от имени своей страны. Европейские лидеры были возмущены, а канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили Папандреу, что гражданам его страны придется ответить на вопрос не о кредитном соглашении, а о пребывании Греции в еврозоне. После столь недвусмысленной угрозы греческие политики договорились, что Папандреу уйдет в отставку и даст дорогу недолговечной коалиции, которой и предстоит вместо избирателей подписаться под непопулярными мерами.

ТЕХНОКРАТ ВМЕСТО ПОЛИТИКОВ

Пападимос был в числе фаворитов при подборе кандидатуры на пост премьера с самого начала, хотя в реальности консультации с ним начались в ночь на четверг, после очередного дня неудачных переговоров и давления ЕС. Еще в среду вечером уходящий премьер Папандреу пытался назначить своим преемником ближайшего соратника, спикера парламента Филиппоса Пецалникоса, но сделка с оппозицией развалилась. В четверг партиям в присутствии президента Каролоса Папульяса удалось договориться: Лукас Пападимос был торжественно доставлен на лимузине в президентский дворец и после еще двух часов переговоров получил мандат на формирование правительства.

Определение кабинетных постов традиционно затянулось и ожидается в пятницу, несмотря на то, что уже в 14 часов по местному времени (16.00 мск) новое правительство должно принести присягу. Вероятно, будут заменены министры внутренних дел, юстиции, глава силового министерства - министерства защиты гражданина - и официальный представитель правительства. Также, возможно, сменится руководство в министерстве обороны. Относительно ключевого министерства финансов, которое в последние месяцы возглавляет Эвангелос Венизелос, ясности нет, однако первоначальные версии коалиционного соглашения оставляли Венизелосу его пост.

Сам Пападимос призвал граждан Греции к единству. "Путь не будет легким, но проблемы, я убежден, будут решены с меньшей ценой и более эффективно, если есть единство и согласие. Формирование правительства широкой коалиции имеет особое значение, чтобы проблемы были решены в ближайшем будущем", - сказал Пападимос.

Он подчеркнул, что видит будущее Греции в еврозоне.

"Я уверен, что участие страны в еврозоне является гарантией монетарной стабильности", - сказал будущий премьер. Он пояснил, что, по его мнению, необходимые реформы греческой экономики будет легче осуществить внутри еврозоны.

Пападимос подчеркнул, что его правительство является переходным и сформировано с конкретной задачей - одобрить кредитное соглашение с ЕС.

КОММЕНТАРИИ ИЗ АФИН

Греческие аналитики, выступившие в четверг на видео-конференции с российскими экспертами, организованной , оценивают политическую ситуацию в Греции как сложную, однако считают, что назначение Пападимоса дает основания для оптимизма.

"Политическая система в Греции не привычна к формированию правительства национального единства и коалиционных правительств. Но все же она оказалась способна найти решение. Несмотря на мрачный образ Греции, нарисованный в последнее время международными СМИ, есть основания надеяться, что греческая политическая и административная система будут работать значительно лучше, чем раньше", - сказал исследователь Греческого фонда европейской и внешней политики (ELIAMEP) Димитрис Сотиропулос.

"Почти для всех греков создание коалиционного правительства - это просто вопрос здравого смысла. Это необходимо не только для Греции, но и для Европы", - сказал, в свою очередь, президент Греко-российской торгово-промышленной палаты Христос Димас.

В свою очередь, научный руководитель греческого экспертного Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE) Ангелос Цаканикас пояснил, что выход из еврозоны, о котором открыто заговорили европейские лидеры, не является решением греческих проблем.

"Выйти из еврозоны - это не вариант для греческой экономики. Это удвоит или даже утроит государственный долг, который станет сложнее выплачивать", - сказал Цаканикас, указав на неизбежное падение национальной валюты к евро и, соответственно, утяжеление бремени номинированных в евро долгов.

По его словам, греческие власти немало сделали для фискальной консолидации в последние два года, но проведение необходимых экономике структурных реформ было "разочаровывающим". Экономика Греции должна стать более открытой и конкурентоспособной, более ориентированной на внешние рынки, считает эксперт.

"Греческая экономика базируется на местном потреблении. Мы много потребляем и не экспортируем. Эта центростремительная структура экономики заканчивается, поскольку нет возможности занимать под проценты, сравнимые с процентами Германии. В Греции есть возможности, но надо восстановить доверие европейских партнеров, политическую и экономическую стабильность", - заключил эксперт.