Премьер Польши объявил новый состав правительства страны
17 ноября 2011 года

Премьер-министр Польши Дональд Туск в четверг днем сообщил о новом составе правительства страны на специально созванной пресс-конференции, передает корреспондент .

Утром Туск встретился с президентом Польши Брониславом Коморовским и проинформировал главу государства о персональном составе кабинета министров.

"Президент отнесся к моим предложениям с большой симпатией и поддержкой", - сказал Туск.

В кабинет министров Польши помимо премьера войдут 19 министров.

Новое правительство страны будет коалиционным, в него войдут представители партии "Гражданская платформа" (лидер - Дональд Туск) и Польской крестьянской партии (лидер - Вальдемар Павляк), а также шесть беспартийных министров.

По словам Туска, вице-премьером и министром экономики станет Вальдемар Павляк, занимавший эти посты в предыдущем кабинете министров.

Сохранят портфели в новом правительстве министр финансов Яцек Ростовский, глава МИД Радослав Сикорский, министр сельского хозяйства Марек Савицкий, министр культуры и национального наследия Богдан Здроевский, министр национальной обороны Томаш Семоняк, министр регионального развития Эльжбета Беньковска, министр науки и высшего образования Барбара Кудрыцка.

Новыми лицами в правительстве станут Михал Бони - министр администрации, Яцек Чихоцкий - глава МВД, Иоанна Муха - министр спорта, Владыслав Косиняк-Камыш - министр по труду и социальным вопросам, Ярослав Говин - министр юстиции, Миколай Будзановский - министр госимущества, Кристина Шумилас - министр образования, Марчин Королец - министр окружающей среды, Славомир Новак - министр транспорта, строительства и водного хозяйства, Бартош Арлукович - министр здравоохранения.

В Польше 9 октября состоялись очередные парламентские выборы. Восьмого ноября в Варшаве прошло первое заседание парламента Польши нового созыва. Действующий премьер Дональд Туск в соответствии с конституцией подал в отставку на первом заседании Сейма. В тот же день Коморовский в президентском дворце принял отставку премьера и членов его кабинета, после чего официально поручил Туску - как лидеру партии "Гражданская платформа", победившей на парламентских выборах - миссию по формированию нового правительства Польши.

В пятницу, 18 ноября, в 10.00 (13.00 мск) Бронислав Коморовский в президентском дворце официально назначит всех членов кабинета. По завершении официальной церемонии у главы государства премьер в пятницу выступит перед Сеймом с программным заявлением нового правительства, и после парламентских дебатов состоится голосование о вотуме доверия кабинету министров Польши.

Для утверждения нового правительства в парламенте страны коалиции необходимо иметь 231 голос в Сейме. Партии Туска и Павляка в сумме располагают в нижней палате парламента 235 мандатами.