Согласованный проект поправок в Гражданский кодекс подготовят к 1 февраля - глава ВАС РФ
9 ноября 2011 года

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов заявил в среду, что согласованный вариант проекта поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ должен быть подготовлен к 1 февраля, передает корреспондент агентства РАПСИ.

"Посмотрим, что решит Коновалов (министр юстиции). Президент поручил ему согласовать все изменения, но на основе проекта, разработанного исследовательским центром частного права", - сказал Иванов, отвечая на вопрос РАПСИ.

Глава ВАС РФ уточнил, что Коновалов сделает не свой вариант, а "согласует спорные вопросы, снимет противоречия". При этом проект поправок будет увязан с рядом законопроектов, которые находятся в Думе, в частности с проектом об инвестиционных товариществах.

"В ГК это не войдет, но они будут скоординированы друг с другом", - отметил Иванов. По его словам, разработчики проекта поправок в ГК РФ сообщают, что "работа идет активно".

Свод поправок в ГК РФ был опубликован в ноябре 2010 года. Он подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".

Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило и Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму.

Разногласия в двух альтернативных проектах в основном касаются разделов ГК РФ, посвященных созданию и функционированию юрлиц, а также корпоративным отношениям.