США поставляли оружие для мексиканской наркомафии - Минюст США
2 ноября 2011 года

Примерно 65% всего оружия, изъятого у мексиканской наркомафии за последние пять лет в ходе спецопераций, были приобретены на американских арсеналах и поставлены затем в Мексику из Соединенных Штатов, сообщают во вторник мексиканские СМИ со ссылкой на заявление начальника уголовного подразделения Министерства юстиции США Ленни Бреуера (Lanny Breuer).

Речь идет как минимум о 64 тысячах единиц огнестрельного оружия из 94 тысяч единиц, изъятых мексиканскими правоохранительными органами за пятилетку.

Бреуер в своем выступлении в сенате США признал, что фактически именно оружие из этой страны стало главной питательной силой для преступных группировок Мексики. "Мы должны сделать что-то, чтобы оружие перестало поступать в распоряжение бандитов", - заявил чиновник американского Минюста.

По его мнению, в первую очередь нужно решить вопрос с введением абсолютно четких и ясных правил перепродажи штурмового оружия, в частности, винтовок, с арсеналов Техаса, Калифорнии, Аризоны и других южных штатов США.

Бреуер рассказал также об операции под кодовым названием "Быстро и яростно" (Rapido y Furioso), которая вызвала в начале года скандал в Мексике. Речь шла о контролируемых американскими спецслужбами нелегальных поставках оружия в соседнюю страну. В марте мексиканские власти отрицали, что были в курсе этой операции.

Однако, по словам, Бреуера, в детали операции не были оповещены и высокопоставленные чиновники США, о чем он сейчас сожалеет. Целью операции было "открыть дорогу" для поставок американского оружия в Мексику, чтобы вычислить всех причастных к этому лиц.

В марте 2011 года посол США в Мексике Карлос Паскуаль (Carlos Pascual) заявлял, что в результате этой операции удалось задержать примерно 20 человек, связанных с контрабандой оружия в Мексику.
« Назад