ЕС ждет срочных разъяснений от Украины по отправке экс-премьера Тимошенко в колонию
30 декабря 2011 года

ЕС хочет прозрачности в отношении условий содержания экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, этапированной в пятницу в колонию, а также разъяснений от украинских властей по этому вопросу, заявил агентству УНИАН в Брюсселе пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Майкл Манн.

Тимошенко, приговоренная к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, в пятницу утром была этапирована из киевского следственного изолятора в колонию. Защита Тимошенко утверждает, что такие действия не могут быть законными, поскольку она не может самостоятельно передвигаться, а также является фигурантом по другому уголовному делу.

"ЕС принял во внимание сообщение о том, что Тимошенко переводят в колонию в Восточной Украине. Исходя из сильной международной обеспокоенности, которая уже существует вокруг этого дела, мы призываем власти обеспечить, чтобы решения относительно условий содержания госпожи Тимошенко принимались прозрачно и в соответствии с существующими международными стандартами", - сказал Манн.

По его словам, "ЕС срочно ждет разъяснений от украинских властей".

Он еще раз подчеркнул обеспокоенность по поводу риска существования политически-мотивированной юстиции на Украине, сказав, что дело Тимошенко является наиболее вопиющим примером этого.

Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности также напомнил, что ЕС уже заявлял о том, что процесс против Тимошенко не отвечал международным стандартам относительно честного прозрачного и независимого юридического производства.

Украинские власти ранее неоднократно отвергали обвинения защиты Тимошенко в политической подоплеке уголовного преследования экс-премьера.
« Назад