Генпрокуратура Египта провела обыски в офисах 17 неправительственных организаций
29 декабря 2011 года

Генеральная прокуратура Египта провела обыски в офисах 17 местных и иностранных неправительственных организаций, сообщили египетские СМИ.

Обыски проводятся в связи с расследованием нарушений НПО египетского законодательства, в частности, получения этими организациями финансирования из-за рубежа.

По сообщению египетского телевидения, силы безопасности провели обыски в таких американских НПО, как Национальный демократический институт (National Democratic Institute), Международный республиканский институт (International Republican Institute), Freedom House, а также в Арабском центре независимого суда и адвокатуры.

Из офисов этих организаций изымаются компьютеры, бумажная документация.

В начале октября следственные органы министерства юстиции Египта начали расследование фактов иностранного финансирования египетских неправительственных организаций.

Ранее такие факты были зафиксированы в специальном докладе правительственной комиссии, который и стал основой для начала следствия. В докладе указываются конкретные факты получения финансовых средств, стипендий египетскими неправительственными организациями из зарубежных источников, а также цели, на которые были использованы эти средства. Такое финансирование нарушает египетский закон.

Многочисленные представительства иностранных неправительственных организаций открылись в Египте после народного восстания в начале 2011 года, в результате которого в отставку ушел правивший почти 30 лет президент Хосни Мубарак.
« Назад