Минюст США требует от Deutsche Boerse продажи актива для слияния с NYSE
23 декабря 2011 года

Оператору франкфуртской биржи Deutsche Boerse необходимо продать 31,5%-ную долю в Direct Edge Holdings LLC и согласиться на другие ограничения для совершения сделки по слиянию с европейско-американской NYSE Euronext, оператором одной из самых крупных торговых площадок в США, говорится в пресс-релизе министерства юстиций США.

Продажу доли в Direct Edge Holdings LLC, четвертой по величине бирже в США, должна осуществить "дочка" Deutsche Boerse - International Securities Exchange Holdings Inc. (ISE).

При этом в первоначальном варианте сделка американские власти не устраивает: по их мнению, она приведет к существенному ограничению конкуренции в сфере биржевой торговли.

"Транзакция, в том виде, в котором она была представлена изначально, привела бы к существенному уменьшению конкуренции в сфере оказания услуг по торговле активами, услуг листинга для биржевых продуктов, включая биржевые фонды и продукты, предоставляющие данные о торгах акциями в США в реальном времени", - отметили в американском Минюсте.

В релизе ведомства отмечается, что его антимонопольный отдел в четверг подал иск в окружной суд США в Вашингтоне с целью заблокировать сделку в ее изначальном варианте. В то же время, отдел также направил в суд документы о разрешении транзакции в случае, если биржи согласятся на поставленные условия.

"Без продажи активов и других ограничений, требуемых Минюстом США, объединенная биржа NYSE и Deutsche Boerse сможет оказывать влияние на операции Direct Edge и, таким образом, снижать инициативность агрессивного и инновационного конкурента", - отметила исполняющий обязанности помощника главного прокурора при антимонопольном отделе министерства юстиций США Шэрис Поузен (Sharis A. Pozen).

Она отметила, что предлагаемые меры позволят обеспечить "здоровую конкуренцию" на рынке биржевых услуг.

Deutsche Boerse в начале февраля заявила о намерении объединиться с NYSE Euronext. Позднее сделка была одобрена советами директоров компаний.

Ранее в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщило, что сделка не устраивает и европейские власти. Предварительное решение ЕК объявит в январе, за некоторое время до окончательного голосования всех 27 комиссаров ЕС.

Изначальное предложение операторов площадок предполагало, что в новой компании Alpha Beta Netherlands Holding NV акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59-60% акций, а акционерам NYSE Euronext - 40-41%. Каждая акция Deutsche Boerse будет конвертирована в одну акцию нового юрлица, в то время как акция NYSE Euronext будет конвертирована в 0,47 акции новой биржи. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 миллионов долларов. Новое предприятие будет иметь штаб-квартиры в Нью-Йорке и Франкфурте.
« Назад