Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, упрощающий раскрытие информации компаниями-эмитентами
7 декабря 2011 года

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг", предусматривающий упрощение процедуры раскрытия информации компаниями-эмитентами, говорится в сообщении регулятора.

"Данным приказом устанавливаются состав, порядок и сроки обязательного раскрытия информации акционерным обществом, раскрытия информации на этапах процедуры эмиссии ценных бумаг, раскрытия информации в форме проспекта ценных бумаг, сводной бухгалтерской (консолидированной финансовой) отчетности эмитента ценных бумаг, ежеквартального отчета эмитента ценных бумаг и сообщений о существенных фактах эмитента ценных бумаг, а также требования к порядку раскрытия эмитентами иной информации об исполнении обязательств эмитента и осуществлении прав по размещаемым (размещенным) ценным бумагам", - говорится в документе.

Замначальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин в ноябре сообщал, что новая редакция приказа предусматривает наличие полной и сокращенной версии ежеквартального отчета. При отсутствии изменений финансовых показателей за первый-четвертый кварталы компания может опубликовать сокращенную версию отчета, не раскрывая часть пунктов, но указав ссылку на предыдущий отчет.

Непубличные компании, ценные бумаги которых не обращаются на бирже, и не выступающие в качестве обеспечителей по облигациям также могут перейти на сокращенную версию отчетности.

Несмотря на упрощение процедуры раскрытия информации, приказ ФСФР вводит новые существенные факты, обязательные к раскрытию. В частности, эмитентам облигаций необходимо будет раскрыть сведения об акционерах и участниках поручителя, о финансовом положении поручителя по облигациям за год, квартал и о существенных сделках.

Отчетность компаний-эмитентов должна будет доступна широкому кругу лиц в течение пяти лет, а не трех, как это было до сих пор.

Приказ вступит в силу по истечении 17 декабря 2011 года за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 сентября 2012 года. Согласно приказу с 1 сентября 2012 года эмитенты должны будут размещать документы, подлежащие раскрытию, на сайтах уполномоченных информационных агентств.