Младший брат политического преемника Берлускони обвинен в подкупе экзаменаторов в вузе
22 декабря 2011 года

Младший брат бывшего министра юстиции Италии и политического преемника экс-премьера Италии Сильвио Берлускони обвиняется правоохранительными органами Сицилии в незаконном получении диплома о высшем образовании и дачи взяток на госэкзаменах, сообщили местные СМИ.

В четверг 36-летний Алессандро Алфано (Alessandro Alfano), младший брат Анджелино Алфано, ушел в отставку с поста генерального секретаря Торговой палаты сицилийской провинции Трапани (Trapani). Это произошло после того, как накануне сотрудники спецподразделения полиции Палермо, занимающиеся расследованием преступлений в отношении государственной администрации, побывали в Торговой палате и изъяли из ее архива все документы, связанные с конкурсом, который Алфано выиграл при занятии престижной должности генсека.

Скандал вокруг фиктивных экзаменов в университете Палермо вспыхнул в сентябре прошлого года, когда его ректор Роберто Лагалла (Roberto Lagalla) передал в правоохранительные органы информацию об одной из студенток, которая, не сдав ряд обязательных госэкзаменов, все-таки была допущена к защите диплома.

Недавно в рамках данного дела были обнародованы имена 30 выпускников университета Палермо, в том числе Алфано-младшего. Все они подозреваются в том, что за плату в несколько тысяч евро покупали высокие оценки на экзаменах по учебным дисциплинам, которые фактически не изучали. Адвокаты Алессандро Алфано утверждают, что сумеют доказать, что их подзащитный не нарушал закона.

Сам Алфано назвал свою отставку "актом уважения в отношении следственных органов и Торговой палаты", а также отметил, что хочет таким образом избежать "политических последствий" скандала.

Тем не менее, новый политический скандал на Апеннинах уже разгорается: 41-летний Анджелино Алфано в июне этого года стал национальным секретарем партии "Народ свободы", основателем и бессменным лидером которой является Берлускони. После череды громких коррупционных и сексуальных скандалов, связанных с именем экс-премьера, многие видные либеральные политики Италии надеялись, что именно Алфано сможет начать новый этап политического обновления и очищения правых сил. Скандальное дело вокруг его младшего брата может нарушить эти планы.
« Назад