Новое правительство Туниса принесло присягу перед президентом страны
25 декабря 2011 года

Новое правительство Туниса, в состав которого входит 41 министр, принесло присягу перед президентом страны Монсефом аль-Марзуки, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местные СМИ.

"Настало время приступать к работе. Да здравствует Тунис", - заявил Марзуки на церемонии официального вступления в должность нового кабинета министров.

В минувшую пятницу Национальный учредительный совет (НУС) Туниса выразил вотум доверия правительству, в его поддержку высказались 154 депутата.

Возглавлять кабинет министров будет Хамади Джебали, он является генеральным секретарем исламистской партии "Ан-Нахда" ("Возрождение"), победившей на выборах в НУС. Во время правления в Тунисе президента бен Али Джебали провел 15 лет в тюрьме за "принадлежность к нелегальной организации и участии в заговоре".

Пост министра иностранных дел в правительстве достался члену "Ан-Нахды" Рафику Абдесаляму (Rafik Abdessalem). Министерство финансов возглавил беспартийный Хусейн Димаси (Hussein Dimassi), МВД - член "Ан-Нахды" Али Лаарайед (Ali Laarayedh). Нуреддин Бхири (Nourredine Bhiri), пресс-секретарь "Ан-Нахды", получил портфель министра юстиции.

Год назад в Тунисе начались массовые народные волнения, которые привели к так называемой "жасминовой" революции. Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей.

В результате вспыхнувших беспорядков 14 января президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.
« Назад