Обращение патриарха Кирилла к греческим властям - не попытка давления, отмечают в РПЦ
29 декабря 2011 года

Обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к президенту Греции Каролосу Папульясу с просьбой освободить из-под стражи наместника афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема - не попытка давления, а способ привлечения внимания общественности к несправедливому аресту, заявил глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Наместник Ватопедского монастыря возглавлял делегацию афонских монахов, которые впервые привезли в Россию этой осенью одну из величайших православных святынь - Пояс Богородицы. Афонской реликвии за время ее пребывания в России поклонились 3 миллиона человек, около миллиона из них - в Москве. Архимандрита обвиняют в злоупотреблениях с недвижимостью при сделках между монастырем и греческим государством, в среду он был доставлен в афинскую тюрьму Коридаллос, где будет ожидать суда. Своей вины он не признает.

В четверг сайт Русской православной церкви опубликовал обращение патриарха Кирилла к греческим властям. Он отметил, что испытывает "недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела по существу в отношении монаха, не представляющего угрозы для общества и неоднократно выражавшего готовность сотрудничать со следствием".

"Это не попытка давить на следствие, это попытка привлечь внимание широкой общественности к несправедливому аресту", - прокомментировал обращение патриарха Кирилла Вигилянский.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что решение об аресте архимандрита Ефрема не учитывает решения и рекомендации Европейского суда по правам человека. В среду ему ответил официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас. "Греция - правовое государство с долгой демократической традицией уважения к правам человека, в котором существует полное уважение к независимости юстиции и четкое разделение властей. По этим вопросам Греция не принимает указаний", - сказал он.

В самой Греции целый ряд православных иерархов Элладской церкви выразили протест против необоснованного, по их мнению, задержания игумена Ефрема. Защита монаха называет предварительное заключение чрезмерной мерой, поскольку Ефрем не представляет никакой опасности и не собирается скрываться от следствия.

Возле здания афинского суда во вторник и возле тюрьмы в среду игумена Ефрема встречали словами поддержки десятки монахов и мирян. При этом Константинопольский патриархат, в ведении которого находится Афон, до сих пор не отреагировал на задержание игумена Ватопедского монастыря.
« Назад