Следователь по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" получил повышение
28 декабря 2011 года

Следователь следственного управления (СУ) СК по Пермскому краю, который два года назад после пожара в клубе "Хромая лошадь" до прибытия федеральных органов следствия взял в производство уголовное дело, назначен замруководителя краевого СУСК, сообщает ведомство в среду.

Майор юстиции Дмитрий Анащенко назначен на должность 26 декабря приказом председателя Следственного комитета (СК).

"В декабре 2009 года в условиях чрезвычайной ситуации, сложившейся при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в городе Перми, до прибытия следственной группы СК Анащенко принял к своему производству уголовное дело по факту гибели людей, грамотно организовал работу следователей на первоначальном этапе в координации с подразделениями МЧС, МВД и ФСБ, принимая личное участие в производстве следственных действий", - передает управление.

Кроме того, он непосредственно участвовал в организации и проведении следственных мероприятий по уголовному делу по факту вооруженного нападения на стационарный пост ГИБДД в ночь на 12 июня 2010 года на дороге Пермь-Екатеринбург. Тогда в результате нападения погиб сотрудник милиции, было похищено оружие и сожжена машина ГИБДД.

В нападении участвовали четыре человека - троих позднее уничтожили при задержании в Башкирии, один был осужден.

Анащенко служит в СК с 2007 года, занимал различные должности, от старшего следователя до руководителя отдела по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности СУСК.

Пожар в "Хромой лошади", ставший крупнейшим в стране по числу жертв за последние полвека, произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравлений продуктами горения погибли 156 человек, еще порядка сотни получили различные травмы.

Судебный процесс по основному делу о пожаре продолжается с осени 2010 года. Фигурантами дела являются восемь человек.
« Назад