Следователи Северного флота расследуют причины пожара на АПЛ в Мурманской области
29 декабря 2011 года

Следственная группа военного следственного управления СК РФ по Северному флоту приступила к расследованию причин возгорания на легком корпусе стратегической АПЛ "Екатеринбург", загоревшейся в доке в Мурманской области во время ремонта, сообщил официальный представитель управления Александр Куратов.

ЧП произошло в четверг в 16.20 в населенном пункте Росляково на территории плавучего ремонтного дока судоремонтного завода. АПЛ находится на плановом ремонте в доке с 8 декабря. По данным Минобороны, во время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, возгорание перекинулось на легкий внешний корпус. Однако распространение пожара внутрь АПЛ исключено, заверили в военном ведомстве.

"Следственная группа во главе с руководителем военного следственного управления СК РФ по Северному флоту генерал-майором юстиции Евгением Евтушевским работает на месте происшествия", - сообщил Куратов.

Пресс-служба регионального МЧС сообщает о том, что пострадавших в результате происшествия нет. Радиационный фон в норме. Оснований для эвакуации жителей нет. Пожар локализован.

На место выехал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Атомный реактор подлодки был заглушен перед постановкой в ремонтный док, сообщил официальный представитель Минобороны. Вооружение АПЛ перед ремонтом снимается с лодки, это предусмотрено существующими нормативными актами. На борту подлодки 16 пусковых установок баллистических ракет, а также торпедные аппараты. Длина АПЛ - более 160 метров.

К-84 "Екатеринбург" - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ "Дельфин" (по классификации НАТО - Delta-IV). Подлодка была построена в 1984 году в Северодвинске. К-84 - второй из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 год.

В 1999 году АПЛ получила наименование "Екатеринбург" в связи с установлением над ней шефства администрации Екатеринбурга. Подлодка прошла модернизацию в 1996-2003 годах на предприятии "Звёздочка".

С АПЛ "Екатеринбург" в 2011 году трижды проводились пуски межконтинентальных баллистических ракет "Синева" по камчатскому полигону Кура - в апреле, мае и июле. При этом, по неофициальным данным, в мае с борта "Екатеринбурга" проводился испытательный пуск последней модификации МБР "Синева" - ракеты Р-29РМУ2.1 "Лайнер".
« Назад