Спецгруппу по мониторингу преступлений против приемных детей из РФ возглавит Астахов
7 декабря 2011 года

Специальную группу по постоянному мониторингу преступлений против приемных детей в российских и в зарубежных семьях возглавит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сообщили в среду в пресс-службе омбудсмена.

Астахов в понедельник в своем микроблоге в Twitter сообщил о создании специальной группы по мониторингу преступлений против приемных детей из РФ. Также он отметил, что планирует совместно с МИД России, Генпрокуратурой и Следственным Комитетом РФ разработать порядок оказания практической правовой помощи пострадавшим приемным детям. Президент России Дмитрий Медведев ранее подписал закон, расширяющий права уполномоченных по правам ребенка в России.

В пресс-службе отметили, что сегодня состоялось рабочее заседание группы, на котором обсуждались резонансные случаи с супругами Крейверами, обвиняемыми в непредумышленном убийстве Вани Скоробогатова, американцем Брайаном Дикстра, оправданным в убийстве приемного сына Ильи Каргынцева, а также дело Майкла Гризмора, который обвиняется в сексуальном насилии над приемной дочерью из России Ксенией Антовой.

Представитель СК РФ сообщил на встрече, что сейчас возбуждено и расследуется пять уголовных дел о преступлениях против российских граждан за рубежом, три их них касаются несовершеннолетних. При расследовании подобных дел возникают проблемы, связанные с получением необходимой информации от правоохранительных зарубежных государств. Так, СК неоднократно посылал запросы в Министерство юстиции США, но требуемых материалов не получал, сообщили в аппарате уполномоченного.

"В данном случае прослеживается нарушение Договора между Россией и США о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. Если правосудие в отношении наших граждан, особенно детей, не восторжествовало в стране, где расследовалось дело, мы имеем право требовать расследования этого дела в России", - цитирует пресс-служба слова Астахова. По его мнению, также возникает вопрос о практической возможности исполнения подписанного двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США.

"Работа группы поможет понять, способна ли Америка выполнить взятые на себя обязательства или нет", - отметил Астахов.