Суд в Греции закрыл громкое дело о предполагаемом давлении властей на органы правосудия
30 декабря 2011 года

Суд в Греции закрыл расследование о предполагаемом давлении правительства на правосудие через два дня после того, как два прокурора, расследовавшие экономические преступления и заявившие о вмешательстве в их работу со стороны властей, подали в отставку.

Прокуроры Спирос Музакитис и Григорис Пепонис подали рапорты об отставке в местный верховный суд - Ареопаг. Они также распространили открытое письмо, в котором заявили о попытках вмешательства в их работу со стороны властей. Прокуроры расследовали, в частности, дела о неуплате налогов в особо крупных размерах, о непрозрачных кредитах, которые выдавали банки обанкротившимся СМИ, а также о предполагаемой "нечистой игре" в национальной статистической службе, которая публикует данные об экономическом состоянии страны.

Греческий верховный суд (Ареопаг) постановил в пятницу, что нет достаточных оснований для утверждения, что исполнительная власть вмешивалась в судопроизводство.

"Отставка (прокуроров) была эмоциональным шагом, который был обусловлен их исключительной щепетильностью и твердой приверженностью своим обязанностям", - говорится в решении суда, опубликованном в местных СМИ.

Ранее министерства финансов и юстиции назвали заявления прокуроров "оскорбительными". Премьер-министр Лукас Пападимос потребовал скорейшего расследования обвинений. Однако расследование, проведенное в рекордные сроки, пришло к выводу, что прокуроры лишь опасались за свои места в ходе запланированной судебной реформы. Музакититис и Пепонис отвергли эти выводы и заявили, что за свои места не держатся.

Они не отозвали свои прошения об отставке, и теперь решать, останутся ли они на работе, будет минюст.

Греция, оказавшаяся на грани дефолта из-за долговых проблем, обязалась перед международными кредиторами из ЕС и МВФ повысить финансовую дисциплину и ужесточить наказание за уклонение от уплаты налогов и иные экономические нарушения.
« Назад