Тбилисский суд разъяснил свое решение по делу о лишении Иванишвили гражданства Грузии
27 декабря 2011 года

Пресс-спикер Тбилисского городского суда Эка Арешидзе разъяснила во вторник, чем руководствовался суд при принятии решения по делу о лишении грузинского гражданства миллиардера Бидзины Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе.

Коллегия по административным делам Тбилисского горсуда во вторник частично удовлетворила иск адвокатов Иванишвили, аннулировав решение президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении супруги бизнесмена Екатерины. Решение президента в отношении самого Иванишвили осталось в силе.

"Суд постановил, что после присвоения гражданства Грузии Бидзине Иванишвили получение им гражданства Франции было законным основанием для лишения его грузинского гражданства. Согласно пункту "д" 32-й статьи ...закона "О гражданстве Грузии", получив гражданство другого государства, человек теряет гражданство Грузии", - цитирует Арешидзе агентство "Новости-Грузия".

Что касается Екатерины Хведелидзе, то на момент получения грузинского гражданства она уже была гражданкой двух стран.

"Так как во время присвоения грузинского гражданства у нее уже были гражданства как Российской Федерации, так Франции..., приостановление грузинского гражданства Екатерины Хведелидзе не соответствует закону", - отметила Арешидзе.

По ее словам, решение Тбилисского суда можно обжаловать в палате административных дел Тбилисского апелляционного суда в течение 14 дней с момента передачи сторонам решения суда.

Бидзина Иванишвили, многие годы дистанцировавшийся от политики и общения с прессой и занимавшийся в Грузии благотворительностью и меценатством, 5 октября неожиданно объявил о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах в Грузии в 2012 году. Он ставит своей целью отстранить от власти правящее "Единое национальное движение".

Адвокаты Иванишвили не раз заявляли о том, что власти Грузии лишили их подзащитного грузинского гражданства с целью не допустить его в политику. Без грузинского гражданства миллиардер не сможет принимать непосредственное участие в политической жизни страны. Министерство юстиции Грузии, в свою очередь, заявило, что грузинское гражданство Иванишвили было приостановлено после того, как выяснилось, что он также является гражданином Франции и России.

Тогда бизнесмен принял решение отказаться от российского и французского гражданства. Официальный документ о прекращении российского гражданства Иванишвили получил 26 декабря.
« Назад