Условия содержания Бута в тюрьме Нью-Йорка вряд ли позволят ему проголосовать - МИД России
4 декабря 2011 года

Россиянин Виктор Бут вряд ли сможет реализовать свое избирательное право и принять участие в выборах депутатов Госдумы из-за особенностей его содержания под стражей в США, сказал журналистам замглавы МИД России Андрей Денисов.

Он пояснил, что свидание с Бутом, который находится в нью-йоркской тюрьме в ожидании приговора, проходит исключительно в "бесконтактном режиме".

"Все зависит от (местных) властей. Мне не известно, изъявлял ли он желание (проголосовать), но свидание, контакты с ним американские власти и органы юстиции обставляют обычно такими рогатками, такими проблемами и ограничениями... Это (свидание) бывает достаточно редко и не всякий раз... Вряд ли нам было бы это разрешено, потому что бесконтактное свидание", - сказал Денисов.

При этом он подчеркнул, что права голосовать Бута никто не лишал. "Но вот возможности для реализации этого права, видимо, есть не всегда", - сказал он, добавив, что остальные заключенные американских тюрем содержатся в аналогичных условиях.

Присяжные в США признали Бута, арестованного в Таиланде в 2008 году и экстрадированного в США, виновным по всем пунктам обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии".

Мера наказания Буту будет определена на заседании 8 февраля 2012 года. Ему грозит от 25 лет заключения до пожизненного. Бут не признает себя виновным.