Власти Кубы расширили возможности аренды производственных площадей для частных лиц
27 декабря 2011 года

Кубинские власти расширили возможности аренды государственных площадей для лиц, занимающихся индивидуальным трудом, сообщила в понедельник "Гасета офисьяль" - официальный печатный орган министерства юстиции страны.

Начиная с нового года, обращаться к властям с просьбой об аренде производственных площадей смогут не только парикмахеры в небольших (до трех кресел) парикмахерских, но и плотники, фотографы, ювелиры, специалисты по ремонту электрических и электронных приборов, часовщики, специалисты по ремонту ключей, сапожники и некоторые другие специалисты.

Первыми такой возможностью смогут воспользоваться жители провинций Гавана, Пинар-дель-Рио, Вилья-Клара, Сьего-де-Авила, Лас-Тунас, а также полуострова Икакос (где расположен курорт Варадеро). Затем, говорится в сообщении, этот опыт будет распространен и на остальные провинции.

По данным властей, число занимающихся индивидуальным трудом кубинцев за последний год более чем удвоилось и превысило 357 тысяч человек. При этом в Кубе из 11,2 миллиона жителей 5 миллионов человек находятся в трудоспособном возрасте.

Индивидуальную трудовую деятельность (официальные власти не используют термины "мелкий бизнес" или "частная инициатива") на острове разрешили в прошлом году в рамках "актуализации" экономики страны. Сейчас индивидуальный труд разрешен по более чем 180 направлениям, также в ограниченном порядке возможен найм рабочей силы.

Самыми популярными направлениями индивидуального труда в стране являются пассажирские и грузовые перевозки, производство и продажа продуктов питания, аренда жилых помещений, продажа сельхозтоваров и предметов быта, а также плотницкое дело и работа посыльным.
« Назад