Хакеры атаковали сайт полиции Новой Зеландии в знак протеста против закрытия Megaupload
20 января 2012 года

Сайт полиции Новой Зеландии недоступен после хакерской атаки, организованной, предположительно, хакерской группой Anonymous в знак протеста против закрытия популярного файлообменного ресурса Megaupload.com и ареста его основателей, свидетельствует запись в микроблоге, принадлежащая участникам группы.

Атака на сайт новозеландской полиции стала очередной в целой серии, начатой хакерами Anonymous против компаний и организаций, причастных, по мнению хакеров, к закрытию megaupload.com. Прокуратура штата Виргинии вынесла в четверг (ночь на пятницу по московскому времени) предписание о закрытии Megaupload.com, а также об аресте семи владельцев и сотрудников - граждан Гонконга, Германии, Словакии, Эстонии, Нидерландов. Четверо из семи обвиняемых, включая 37-летнего основателя ресурса Кима Доткома, арестованы полицией Новой Зеландии.

В качестве мести за арест хакеры из Anonymous организовали DDoS-атаку против сайта полиции. По состоянию на 19.00 мск ресурс police.govt.nz недоступен.

Также в пятницу Anonymous временно вывела из строя сайты Минюста США, ФБР, Патентного ведомства, ассоциаций звукозаписывающих и кинопроизводящих компаний RIAA и MPAA, музыкальных лейблов BMI и Universal Music. Большинство из них, кроме Universal Music, позже восстановили свою работу.

Вечером в пятницу Anonymous повторно атаковали сайт Министерства юстиции США. По состоянию на 19.15 мск сайт usdoj.gov был недоступен.

По сообщению представителей Anonymous в Twitter-блоге, в акции участвовало более пяти тысяч человек, использовавших стандартное программное обеспечение для проведения DDoS-атак (LOIC).

Хакерская группа Anonymous получила широкую известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности разоблачительного ресурса WikiLeaks - в числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard. Мишенями группировки, которая позже слилась с хакерами из группы LulzSec, становились также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт Сената США, сайт ЦРУ, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы. В декабре Anonymous взломали сайт частной разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting (Stratfor), похитив персональные данные о более чем 50 тысячах человек.