ПАСЕ заявила о возможных санкциях в отношении Украины в связи с "делом Тимошенко"
26 января 2012 года

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила о возможном введении санкций в отношении Украины, если требования Ассамблеи относительно уголовного преследования бывших членов правительства, включая экс-премьера Юлию Тимошенко, не будут выполнены, говорится в резолюции, принятой в четверг по итогам дискуссии.

"Ассамблея считает, что выполнение рекомендаций, в особенности, касающихся уголовного преследования бывших членов правительства, будет свидетельствовать о приверженности властей нормам и ценностям Совета Европы",- отмечается в документе.

"И наоборот, их невыполнение в разумные сроки приведет к возникновению серьезных вопросов в отношении приверженности властей принципам демократии и верховенства права, которые приведут к соответствующему ответу со стороны Ассамблеи",- подчеркивается в резолюции.

"В этой связи ПАСЕ призывает Комиссию по мониторингу внимательно следить за ситуацией и предлагать на рассмотрение Ассамблеи любые дальнейшие действия, которые потребуются в зависимости от ситуации, в том числе, возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут исполнены",- говорится в документе.

В резолюции Ассамблея предлагает декриминализировать статьи Уголовного кодекса Украины, по которым осуждена Тимошенко.

В документе ПАСЕ выразила "озабоченность начатым на основании данных статей уголовным преследованием ряда бывших членов правительства, включая экс-главу МВД Юрия Луценко, бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко и бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, а также бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко".

Говоря в целом о ситуации, Ассамблея попросила президента Украины "использовать имеющиеся в его распоряжении законные средства для освобождения этих бывших членов правительства и разрешить им участвовать в следующих парламентских выборах".

Относительно Тимошенко ПАСЕ "отметила тот факт, что ЕСПЧ принял решение рассмотреть в ускоренном порядке ее обращение по поводу содержания под стражей, в котором она заявляет о нарушении статей 3, 5, и 18 Конвенции".

ПАСЕ также "выразила свою озабоченность в связи с ухудшением здоровья Тимошенко и призывает украинские власти без всяких предварительных условий разрешить медицинское обследование, и, в случае необходимости, лечение, которое проводили бы независимые врачи вне тюремной службы".

Тимошенко была осуждена в октябре прошлого года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Экс-премьер 30 декабря прошлого года была этапирована в Качановскую колонию.

Арестованного в декабре 2010 года Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. Кроме того, ему инкриминируют чрезмерно пышное празднование дня милиции.

Ассамблея также выразила обеспокоенность состоянием здоровья Луценко и Иващенко, утверждая, что "им обоим требуется медицинская помощь вне пенитенциарной системы". ПАСЕ просит "незамедлительно освободить обоих по гуманитарным соображениям вплоть до завершения их судебного процесса".