Правительство РФ рассмотрит законопроект об увеличении штрафов за нарушения на выборах
19 января 2012 года

Президиум правительства РФ 20 января рассмотрит законопроект об увеличении штрафов за нарушения и фальсификации во время выборов, следует из пресс-релиза к заседанию.

Соответствующие изменения планируется внести в статью 141 УК РФ - "воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий".

За нарушение тайны голосования предлагается установить штраф в 80 тысяч рублей вместо нынешних 40 тысяч. До 500 тысяч рублей возрастет штраф за вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы "Выборы".

При этом изменения не предусматривают увеличение заключения за преступления по статье 141 УК РФ. Сейчас максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы.

За нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата (часть 1 статьи 141.1 УК) в случае принятия нового закона придется заплатить до 500 тысяч рублей или размер заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Нижний предел размера штрафа увеличен со 100 до 200 тысяч рублей.

За фальсификацию избирательных документов (часть 1 статьи 142 УК Рф) предлагается ввести минимальный штраф от 100 тысяч рублей, а во второй и третьей частях, которые подразумевают подделку подписей и бюллетеней от 200 тысяч (ранее от 100 тысяч).

Штраф за фальсификацию итогов голосования (142.1 УК РФ) составит 300-500 тысяч рублей, а не 100-300 тысяч, как это было ранее. При этом максимальный срок заключения останется на прежнем уровне - четыре года.

С докладом по законопроекту на президиуме правительства выступит министр юстиции РФ Александр Коновалов. Именно его ведомство внесло этот документ.

В декабре в России прошли парламентские выборы. В Госдуму прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. После выборов оппозиция провела масштабные митинги, заявляя о фальсификациях.

В начале марта в России пройдут выборы президента.